miércoles, 10 de febrero de 2016

Bioquímica.

Es la ciencia (fusiona química y biología) encargada del estudio de las sustancias que se encuentran presentes en los organismos vivos y de las reacciones químicas fundamentales para los procesos vitales.

Las proteínas, los lípidos, los carbohidratos y los ácidos son algunos de los componentes que se analizan desde la bioquímica, disciplina para la cual todo ser viviente posee carbono.

                                           

MAPAS CONCEPTUALES






El agua. from Leslie Romero Vázquez

MASHUP DEL AGUA.


BIOELEMENTOS Y ELECTROLITOS.


Práctica 2. separación de pigmentos vegetales mediante cromatografía en papel from Leslie Romero Vázquez


Carbohidratos.

Los carbohidratos o hidratos de carbono son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno.

¿Qué son?
Los carbohidratos, comúnmente llamados azúcares, son biomoléculas que forman parte de la dieta diaria, estos hidratos de carbono pueden clasificarse en:

Simples: son aquellos azúcares que se absorben en forma rápida, de los cuales se pueden obtener energía en forma casi instantánea. Dentro de este grupo puedes encontrar los dulces, azúcar o sacarosa, miel, mermeladas, amasados de pastelería, etc.


Complejos: Son aquellos azúcares de absorción lenta, necesitan de un mayor tiempo de digestión, por lo que actúan como energía de reserva. Dentro de este grupo se puede encontrar las verduras, cereales integrales, legumbres, pastas, frutas.
                     


GLUCÓLISIS Y GLUCOGENÓLISIS.


PRÁCTICA VIRTUAL.


BIOQUÍMICA EN LA COCINA.



CARAMELO LÍQUIDO

HUEVO DURO

Práctica 3. Identificación de carbohidratos. from Leslie Romero Vázquez

Canción de Glucolisis y Ciclo de Krebs.



LÍPIDOS

Se llama lípidos a un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal ser insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como el benceno. A los lípidos se les llama incorrectamente grasas, cuando las grasas son sólo un tipo de lípidos, aunque el más conocido.

Los lípidos forman un grupo de sustancias de estructura química muy heterogénea, siendo la clasificación más aceptada la siguiente:

§  Lípidos saponificables: Los lípidos saponificables son los lípidos que contienen ácidos grasos en su molécula y producen reacciones químicas de saponificación. A su vez los lípidos saponificables se dividen en:
·      Lípidos simples: Son aquellos lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Estos lípidos simples se subdividen a su vez en: Acilglicéridos o grasas (cuando los acilglicéridos son sólidos se les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman aceites) y Céridos o ceras.
·       Lípidos complejos: Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las principales moléculas que forman las membranas celulares: Fosfolípidos y Glicolípidos.
§  Lípidos insaponificables: Son los lípidos que no poseen ácidos grasos en su estructura y no producen reacciones de saponificación. Entre los lípidos insaponificables encontramos a: Terpenos, Esteroides y Prostaglandinas.

¿Qué función desempeñan los lípidos en el organismo?
Principalmente las tres siguientes:
§  Función de reserva energética: Los lípidos son la principal fuente de energía de los animales ya que un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que las proteínas y los glúcidos sólo producen 4,1 kilocalorías por gramo.
§  Función estructural: Los lípidos forman las bicapas lipídicas de las membranas celulares. Además recubren y proporcionan consistencia a los órganos y protegen mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos como el tejido adiposo.

§  Función catalizadora, hormonal o de mensajeros químicos: Los lípidos facilitan determinadas reacciones químicas y los esteroides cumplen funciones hormonales.
                           


Práctica 5. identificación de lípidos. from Leslie Romero Vázquez

PROTEÍNAS

¿Qué son las proteínas?

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y la mayoría contiene además azufre y fósforo.
Las proteínas suponen aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del organismo, y están presentes en todas las células del cuerpo, además de participar en prácticamente todos los procesos biológicos que se producen.

Funciones de las proteínas.

Las funciones principales de las proteínas en el organismo son:

·        Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
·        Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
·        Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
·        Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
·        Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
·        Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina).
·        Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
·         Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.
   
                               


               


Práctica 6. Identificación de proteínas. from Leslie Romero Vázquez

           PROTEÍNAS Y AMINOÁCIDOS.

Aminoácidos y proteínas. from Leslie Romero Vázquez

                SÍNTESIS DE PROTEÍNAS.


          DIETAS MEDITERRÁNEAS Y TEST.







VITAMINAS.

Vitaminas: son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico.
Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente).

Coenzima: Las coenzimas son cofactores orgánicos no proteicos, termoestables, que unidos a una apoenzima constituyen la holoenzima o forma catalíticamente activa de la enzima. Tienen en general baja masa molecular (al menos comparada con la apoenzima) y son claves en el mecanismo de catálisis, por ejemplo, aceptando o donando electrones o grupos funcionales, que transportan de una enzima a otra.

Propiedades generales de las vitaminas:
·         Son compuestos orgánicos, de estructura química variada, relativamente simples.
·         Se encuentran en los alimentos naturales en concentraciones muy pequeñas.
·         Son esenciales para mantener la salud y el crecimiento normal.
·         No pueden ser sintetizados por el organismo, razón por la cual deben ser provistas por los alimentos.
·         Cuando no son aportados por la dieta o no son absorbidos en el intestino, se desarrolla en el individuo una carencia que se traduce por un cuadro patológico específico.

Vitamina hidrosoluble: son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.
Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no aportan, al término de su preparación, la misma cantidad que contenían inicialmente.


Vitamina liposoluble: son aquellas vitaminas que se pueden disolver en grasas y aceites (son liposolubles). A diferencia de las hidrosolubles, las liposolubles se almacenan en tejidos adiposos del cuerpo y en el hígado, por lo que no es necesario un consumo diario de alimentos ricos en vitaminas liposolubles.

Tipo de vitamina
Función.
Problemas de salud por carencia.
Alimentos que la contienen.
Hidrosoluble
La  función de estas vitaminas es de acuerdo a la vitamina específica, algunos ejemplos serian:
·         Vitamina C: necesaria para la producción de colágeno. Participa en la cicatrización de heridas y metaboliza grasas. Reduce las alergias y previene los resfríos. La carencia de vitamina C produce Escorbuto, enfermedad que se manifiesta con hinchazón de encías, hemorragias y pérdida de las piezas dentales.
·         Vitaminas hidrosolubles complejo B: metabolizan hidratos de carbono. Cada una de las vitaminas que compone este complejo, cumple funciones específicas indispensables para la salud.

C: Escorbuto.
B1: Beriberi, enfermedades en la piel.
B2: Enfermedades en la piel, la boca y la lengua y fatiga generalizada.
B3: Pelagra (dermatitis, demencia, diarrea).
B5: Dermatitis, alteraciones metabólicas.
B6: Alteraciones del metabolismo proteico.
B8: Erupciones cutáneas, lesiones neurológicas.
B9: Anemia meganoblástica.
B12: Anemia perniciosa.
Todas las verduras frescas, en especial los cítricos como el kiwi, la guayaba, la naranja, el mango, el limón, verduras de hoja verde, leguminosas, frutos secos, granos enteros, hongos, coliflor, papas, fruta, cacahuate, almendras, nueces y productos de origen animal.
Liposoluble
Al igual, este tipo de vitaminas, su función varía depende a la que especifiquemos, unos ejemplos serian:
·         La vitamina A, también denominada retinol, se encarga de la protección de la piel y de la visión. Además contribuye a la formación de enzimas del hígado y de la producción de hormonas. La vitamina A se suele dar en suplementos dietarios a personas que sufren infecciones respiratorias, problemas en la vista o en la piel gracias a sus propiedades reconstructivas.
·         La vitamina D también se denomina calciferol, y recibe este nombre porque contribuye a la absorción del calcio y el fósforo. Estas propiedades absorbentes hacen que esta vitamina sea muy necesaria para los niños en edad de crecimiento, por lo que se venden leches y productos alimenticios reforzados. No obstante, la vitamina D se forma automáticamente en la piel por la exposición solar.
A: Ceguera nocturna, xeroftalmia (sequedad ocular), mal crecimiento.
D: Raquitismo, osteomalacia.
E: Dificultades para absorber y oxidar grasas.
K: Mala coagulación de la sangre (hemorragias).
verduras verdes, zanahorias, frutas amarillas, leche, crema de queso y yema de huevo, Leche, yogur, pescado, aceites, aderezos, granos, legumbres, nueces, verduras de hojas oscuras.



            


Hormonas

Las hormonas son los mensajeros químicos del cuerpo. Viajan a través del torrente sanguíneo hacia los tejidos y órganos. Surten su efecto lentamente y, con el tiempo, afectan muchos procesos distintos, incluyendo:
  • ·         Crecimiento y desarrollo
  • ·         Metabolismo
  • ·         Función sexual
  • ·         Reproducción
  • ·         Estado de ánimo

Las hormonas son potentes, una cantidad mínima para provocar grandes cambios en las células o inclusive en todo el cuerpo. Es por ello que el exceso o la falta de una hormona específica pueden ser serio.

Tipos de hormonas que existen por su estructura química
       Se encuentran tres tipos de hormonas:

Derivadas de aminoácidos: se derivan de los aminoácidos tirosina y triptófano, como ejemplo tenemos las catecolaminas y la tiroxina.

Hormonas peptídicas: están constituidas por cadenas de aminoácidos, bien oligopéptidos (como la vasopresina) o polipéptidos (como la hormona del crecimiento). Este tipo de hormonas no pueden atravesar la membrana plasmática de la célula diana, por lo cual los receptores para estas hormonas se hallan en la superficie celular.

Hormonas lipídicas: son esteroides (como la testosterona) o eicosanoides (como las prostaglandinas). Dado su carácter lipófilo, atraviesan sin problemas la bicapa lipídica de las membranas celulares y sus receptores específicos se hallan en el interior de la célula diana.

Glándulas de secreción interna.
Son grupos especiales de células, son encargadas de producir las hormonas.

Las principales glándulas endocrinas son:
-La pituitaria
-La glándula pineal
-El timo
-La tiroides
-Las glándulas suprarrenales y el páncreas.

Los hombres producen hormonas en los testículos y las mujeres en los ovarios.

                          Sistema endocrino

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